К 70-летию Нюрнбергского военного трибунала

Нюрнбергский процесс – Международный военный трибунал над главными военными преступниками гитлеровской Германии, в ходе которого также получила осуждение преступная деятельность ее основных государственных органов. Международный военный трибунал над главными военными преступниками гитлеровской Германии был создан по инициативе стран – победительниц во второй мировой войне – СССР, США, Великобританией, Францией. Основные положения военного трибунала были утверждены Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных наций.

Необходимо сказать, что представители США и Великобритании предлагали не судить, а казнить военных преступников как только они будут пойманы. Именно СССР настоял на проведении военного трибунала, чтобы показать всему миру преступность фашистской идеологии, дать ей однозначную оценку, не допустить переписывания истории и оправдания в какой – либо форме нацистских преступлений. Такого суда история еще не знала. Лидеры гитлеровской Германии, потерпевшей поражение в войне, не были убиты, к ним не отнеслись, как к почетным пленникам, им не предоставило убежище какое-либо нейтральное государство. Руководство нацистской Германии почти в полном составе было задержано, арестовано и посажено на скамью подсудимых. Всего перед военным трибуналом, который проходил в Нюрнберге в Германии, предстало 24 руководителя гитлеровской Германии.

Нюрнбергский процесс начался 20 ноября 1945 года и продолжался 11 месяцев. Было проведено 400 открытых заседаний. Прессу и радио представляли около 250 корреспондентов, которые передавали сообщения о ходе процесса во все уголки земного шара. Подсудимым была предоставлена широкая возможность защищаться от предъявленных обвинений, все они имели немецких адвокатов (некоторые даже по два), всего обвиняемых представляло 27 адвокатов и 54 их помощника. Главным обвинителем от СССР был представитель Генеральной прокуратуры Роман Андреевич Руденко позже назначенный Генеральным прокурором СССР. Обвинители передавали защите копии всех документальных доказательств на немецком языке, оказывали адвокатам помощь в розыске и получении документов, доставке свидетелей, которых желали вызвать защитники.

На процессе царила атмосфера строжайшей законности. Не было ни одного случая, чтобы права подсудимых как-то ущемлялись. В речах обвинителей наряду с разбором фактов анализировались правовые проблемы процесса, обосновывалась юрисдикция Трибунала, давался юридический анализ состава преступления, опровергались необоснованные доводы защитников подсудимых Фашистские агрессоры, оказавшиеся на скамье подсудимых, знали, что они совершили тягчайшие преступления против мира, знали и поэтому пытались замаскировать свои преступные действия лживыми домыслами об обороне. Они рассчитывали на то, подчеркивал Главный обвинитель от СССР Р.А. Руденко, что «тотальная война, обеспечив победу, принесет безнаказанность. Победа не пришла по стопам злодеяний. Пришла полная безоговорочная капитуляция Германии. Пришел час сурового ответа за все совершенные злодеяния». Нюрнбергский процесс вошел в историю как процесс антифашистский. Перед всем миром была раскрыта человеконенавистническая сущность фашизма. С помощью Нюрнбергского процесса фашизм предстал таким, каков он есть — заговором бандитов против свободы и человечества. Все мировое сообщество узнало, что никогда еще не совершались такие зверства и злодеяния и в таких масштабах, какие творили гитлеровцы. От рук фашистов только в СССР во время Великой Отечественной войны погибло боле 26 миллионов человек, более половины из которых мирные граждане. Они сровняли с землей тысячи городов и сел, угнали на каторжные работы в Германию миллионы людей из оккупированных ими стран. Отмечая 70-летие Нюрнбергского процесса, мы вспоминаем уроки истории, а помня, не даем себе обмануть и поддаться на провокации, оправдывающие в какой – либо форме нацистских преступников и их пособников, фашистскую идеологию.

В целях проведения просветительских мероприятий, посвященных 70-леитю Нюрнбергского процесса, формирования чувств патриотизма и толерантности, подчеркнув историческое и правовое значение Нюрнбергского процесса, рекомендую посмотреть документальный фильм «Нюрнберг. 70 лет спустя» (автор фильма заместитель Генерального прокурора Российской Федерации А.Г. Звягинцев), размещенный в сети Интернет на странице http://dohronika.ru/load/2_mirovaja_vojna/_njurnberg_70_let_spustja/9-1-0-5578/.

 

Прокурор района                                                                            В.А. Теремецкий

Вам может также понравиться...