В Краснодарском крае с каждым годом растет число социальных предпринимателей

Губернатор Краснодарского края в международный день социального бизнеса рассказал о развитии в регионе этого направления. Для социальных предпринимателей в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» доступны все виды поддержки.

— В Краснодарском крае с каждым годом становится все больше социальных предпринимателей. И если в 2021 году их было 50, то к концу 2023 года – уже 204 человека. Все они ведут общественно полезные бизнес-проекты, решают социальные проблемы – помогают жителям, которые больше всего нуждаются в поддержке, обеспечивают работой людей с ограниченными возможностями, обучают, а также производят товары и оказывают услуги для тех, кому необходима реабилитация. Конечно же, край поддерживает такой «добрый» бизнес – соцпредприниматели могут получить займы под самый низкий процент, бесплатное обучение бизнес-навыкам и другие виды господдержки, — рассказал Вениамин Кондратьев.

Помощь социальным предприятиям в Краснодарском крае оказывают в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». Фонд микрофинансирования предлагает специальный заем до 5 млн. рублей под 0,1-2% годовых. Начиная с 2022 года выдали почти 61 млн. рублей такой поддержки на развитие бизнеса.

Центр «Мой бизнес» проводит бесплатные мероприятия для социальных предпринимателей и тех, кто собирается начать общественно полезное дело. Фонд развития бизнеса Краснодарского края также организует специализированные обучающие программы. В 2023 году в них приняли участие порядка 40 предпринимателей из разных городов, которые научились создавать инвестиционно-привлекательную репутацию и личный бренд.

Социальное предпринимательство находится на пересечении бизнеса и благотворительности, решает важные социальные и культурные задачи общества. Среди социально направленных компаний Кубани реабилитационные, образовательные и развивающие центры для детей, языковые школы, школы программирования, творческие мастерские и другие социально-ориентированные компании. Например, индивидуальный предприниматель из Новороссийска Валентин Максимов ведет детский клуб робототехники. В прошлом году предприниматель получил субсидию в размере 500 тыс. рублей на модернизацию технической базы. На эти средства он закупил конструкторы, мониторы, системные блоки, станки и другую необходимую технику.

Марина Емельянцева из Краснодара основала детскую «продленку» и школу развития, где воспитанников комплексно обучают каллиграфии, шахматам, арифметике, иностранным языкам.

— Социальное предпринимательство – это признание моей деятельности полезной для общества и государства. Мы люди бизнеса, но при этом с большим сердцем, сознательно идущие в социальную сферу для помощи людям, – сказала Марина Емельянцева.

Читайте также: