Агрессивный вредитель
Ясеневая изумрудная узкотелая златка (Agrilus planipennis Fairmaire) относится к группе агрессивных стволовых вредителей, способных поселяться на живых, обычно ослабленных, но возможно и без признаков ослабления деревьях.
Размеры взрослых жуков златки составляют 7,5–14,0 мм в длину и 3,0–3,4 мм в ширину. Тело их продолговатое, окраска металлическо-зеленая. Окраска брюшка переливчатая красновато-пурпурная. Глаза обычно черные, хотя бывают и медной окраски.
Лёт жуков ясеневой изумрудной узкотелой златки происходит обычно в июне.Жуки проходят дополнительное питание в кронах листвой , которую объедают по краю. Самцы живут около 2 недель, самки – около 3. Яйца, размер которых составляет 1х0,6 мм, самки откладывают в трещины коры. Плодовитость самок порядка 60–90 яиц. Яйца откладываются на поверхность и в трещины коры с начала июня до конца июля
Личинки проникают под кору и выгрызают постепенно расширяющиеся плоские спиралеобразные ходы; личинки достигают длины 26–32 мм, цвет кремово-белый, тело состоит из 10 сегментов.Личинки успешно выкармливаться под корой деревьев. Питаются камбиальным слоем с середины июня до середины октября. Личинка последнего возраста зимует в куколочной камере, расположенной в заболони или коре. Златка зимует под корой в фазе личинки. Весной следующего года личинки окукливаются.Окукление происходит в конце апреля — мае, в некоторых случаях позднее. Жуки проделывают в коре характерные вылетные отверстия и летят в кроны деревьев ясеня для дополнительного питания, в процессе которого они выгрызают небольшие дырочки в тканях листьев. Жуки питаются листьями в кронах деревьев, жуки активны с 6.00 до 17.00 в зависимости от погоды, могут перелетать дистанцию до 1 км. В плохую погоду и ночью жуки часто прячутся в трещинах коры или листве. После этого они снова способны заселять новые деревья ясеня. Златка имеет однолетнюю генерацию, но есть сведения, что она может давать два поколения.
Жуки обычно поражают открыто стоящие деревья, особенно на опушках, но могут нападать на деревья, стоящие в глубине леса. В первую очередь повреждается нижняя часть стволов. Зараженные деревья обычно погибают через 3 года после начала заселения, но при массовом заражении гибель происходит в течение 1-2 лет. Кроме того, в пределах своего первичного ареала златка заселяет не только ясени, но и некоторые другие породы лиственных деревьев.
Признаки поражения дерева:
- Крона становится разреженной бедной, листья раньше желтеют.
- Крона начинает усыхать сверху вниз.
- На стволе присутствуют вылетные отверстия D-образной формы.Вдоль старых ходов появляются вздутия и трещины, развиваются вторичные побеги вдоль ствола и главных ветвей.
- Под отслоившейся корой видны личиночные ходы. На 3-й год заражения многие ветви отмирают, кроны сильно разреживаются, имеются многочисленные летные отверстия, стволы покрыты трещинами.
Гибель ствола еще не означает гибели корня, поэтому большая часть пораженных златкой ясеней на следующий год дает многочисленную пневую поросль. Создается обманчивое впечатление, что дерево живо и постепенно восстанавливается. Поэтому сначала спиливали погибшую верхушку, потом частями сухой ствол, оставляя прикорневой куст быстрорастущих побегов якобы для сохранения дерева. Но при этом ясень, во-первых, полностью утрачивает эстетический вид, во-вторых, – после того, как побеги подрастут, они становятся дополнительной кормовой базой вредителю. Заселенное златкой дерево надо спиливать сразу и под корень, а уничтожать (сжигать) лучше на месте, не вывозя далеко.
Главными мерами, предотвращающими дальнейшее развитие очагов златки, остаются следующие:
– полное выявление очагов в ясеневых насаждениях;
– обеспечение надзора в ее очагах, в том числе с использованием феромонных ловушек;
– своевременное удаление и уничтожение заселенных златкой деревьев путем выборочных и сплошных санитарных рубок с обязательным их удалением после вырубки не позднее осени или в начале зимы;
– временное ограничение масштабов новых посадок всех видов ясеня (в особенности вблизи от очагов златки) и ужесточение контроля за качеством и заселенностью крупномерного посадочного материала златкой;