Компост

В рамках проведения акции «Компост» администрация Придорожного сельского поселения Каневского района предлагает жителям метод переработки травы и веток деревьев.

Компост — один из видов органических удобрений, который получается в результате разложения сорных растений, остатков растительного происхождения, из опавших листьев, отходов кухни и навоза с использованием кислорода.

Наиболее эффективно процесс перегнивания органики происходит в компостном ящике и компостной яме, поскольку влажность и температура в них практически постоянные. Чем больше и полнее яма (компостер), тем быстрее «созревает» компост. Оптимальные габариты ямы – 1,5×2 м, глубина – около 1 м. Можно сделать яму длиннее и разделить ее пополам перегородкой, за которой будет удобно складировать готовый компост.

Для начала нужно выкопать яму глубиной на штык лопаты. На дно укладывается дренаж (тонкие ветви деревьев, ветки малины, смородины), чтобы образующаяся при ферментации жидкость стекала вниз. Сверху выкладываются почва, растительные и кухонные отходы. Содержимое уплотняют и проливают каждый слой водой. Если имеется вызревший прошлогодний компост, то первый слой лучше сделать из него – он станет источником бактерий для нового субстрата.

Компостную кучу можно разместить и на поверхности почвы. Материалы, которые подвергаются компостированию, разлагаются с участием бактерий, а им, в свою очередь, необходимы воздух, азот и вода. Поэтому компостная куча должна быть хорошо проветриваемой, влажной (но не переувлажненной) и не слишком большой (основание около 1 м, высота – 1-1,2 м).

Верхний слой компостной кучи или ямы присыпьте землей, а сверху укройте темным спанбондом или плотным слоем соломы. Пленку лучше не использовать, так как она не пропускает воздух, а при его недостатке содержимое начинает гнить.

Читайте также: