Перепись населения и экономические прогнозы

Перепись населения – информационная база о населении, необходимая, как для управления, так и для решения  развития общества и повышения жизненного уровня людей.

Перепись населения 1970 года в организационном и методологическом отношении не отличалась от переписей населения 1939 и 1959 годов, но данных о населении было получено намного больше. Была изучена маятниковая миграция для  работающих и учащихся, миграционная мобильность населения — проживших непрерывно на постоянном месте жительства и жительства не с рождения. Для населения предлагался вопрос, кроме владения родным языком, владение и другими языками.

Разработка итогов переписи населения осуществлялась с помощью ЕС ЭВМ (Единая система электронных вычислительных машин). Впервые ввод информации в ЭВМ производился через оптические читающие устройства. Итоги переписи были опубликованы в 1972 – 1973 годах в 7-ми томах.

Данные переписи населения 1970 года широко использовались для социально-экономического планирования и разработки долгосрочных экономических прогнозов. Общая численность населения переписи 1970 года составила  241,7 млн., городское — 56%, сельское — 44 %.

В октябре 2020 года привычную бумажную перепись населения заменит электронный формат. Меньше чем через год Россия проведет цифровую перепись населения. Формулировки некоторых вопросов в опросных листах скорректированы и дополнены к реальной современной жизни и требованиям законодательства.

Для получения информации о занятости населения и совершенствования социально-демографической политики в вопрос про источники средств к существованию добавлены подсказки «заработная плата», «предпринимательский доход, самозанятость», «производство товаров для собственного использования».  Важно отметить, что в переписном листе никогда не было и нет вопроса о размере дохода. Называть работодателя тоже не требуется.

Обновлен блок вопросов о занятости и безработице, для изучения маятниковой и трудовой миграции.

Вопрос о прежнем месте жительства, позволит увидеть активную миграцию не только за последнее время, но и в предыдущие десятилетия.

Во время Всероссийской переписи населения 2020 года переписчики будут спрашивать не только о владении русским и другими языками, но и об их использовании в повседневной жизни. Эти данные позволят оценить эффективность образовательных программ, степень потребности в национальных школах, а также определить приоритетные направления поддержки культурных инициатив.

Из-за принятых поправок в законодательстве произошли изменения в вопросе об образовании. Градация высшего образования приведена в соответствие с законом: «бакалавриат», «специалитет», «магистратура». Добавлены подпункты «квалифицированный рабочий, служащий» и «специалист среднего звена».

Результаты переписи 2020 года станут основой для разработки новых национальных проектов.

 

Отдел государственной статистики

(специалисты в станице Каневской)

Comments are closed.