Упрощена процедура передачи детей на усыновление и под опеку

С 17.01.2018 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 30.12.2017 № 1716 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи».

Изменениями уменьшено количество документов, которые необходимо приложить к соответствующему заявлению в орган опеки и попечительства, а также сокращен общий срок, по истечении которого орган пеки даст заключение.

Согласно новым правилам не требуется предоставлять копию финансового лицевого счета и выписку из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение; справку органов внутренних дел, об отсутствии судимости за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также за преступления против жизни и здоровья, против семьи и несовершеннолетних и т.п.; копию пенсионного удостоверения, справку из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение.

Эти документы будут запрашиваться органом опеки и попечительства самостоятельно в порядке межведомственного информационного взаимодействия в течение 2 (ранее 3) рабочих дней со дня подачи заявления.

Ответ о подтверждении указанных сведений уполномоченным органом направляется в орган опеки и попечительства в течение 5 рабочих дней со дня получения соответствующего запроса (ранее имелась возможность направления ответов в срок до 30 календарных дней со дня получения соответствующего запроса).

Кроме того, орган опеки и попечительства в течение 3, а не 7 рабочих дней со дня подтверждения соответствующими уполномоченными органами сведений обязан провести обследование условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка.

Изменениями конкретизировано и время, в течение которого орган опеки и попечительства принимает решение о возможности граждан быть усыновителями, которое является основанием для постановки их на учет в качестве лиц, желающих усыновить ребенка, либо решение о невозможности граждан быть усыновителями с указанием причин отказа, такие решения принимаются в течение 10 рабочих дней со дня подтверждения соответствующими уполномоченными органами сведений.

Аналогичные изменения внесены и для оформления опеки, заключение органа опеки и попечительства о возможности временной передачи ребенка (детей) в свою семью.

Помощник прокурора Каневского района А.В. Улюмджиева

Comments are closed.