Уголовная ответственность за незаконный вылов водно-биологических ресурсов

Водными биологическими ресурсами в соответствии с Федеральным законом от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» являются рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения, находящиеся в состоянии естественной свободы.

Изъятие водных биологических ресурсов из среды обитания и (или) завладение ими в нарушение норм экологического законодательства является незаконной добычей (выловом) и влечет уголовную ответственность по статье 256 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Так, добыча (вылов) водных биологических ресурсов признается незаконной, когда она произведена без соответствующего разрешения либо с просроченным разрешением (лицензией), а также не тем лицом, которому оно выдано, водных биоресурсов, запрещённых к вылову либо сверх установленного количества, указанного в лицензии или в договоре, в запрещенных районах, в запрещенное время, с использованием запрещенных орудий лова.

При этом уголовная ответственность наступает, если при этом причинен крупный ущерб, либо если незаконная добыча совершена лицом с применением самоходного транспортного плавающего средства, взрывчатых или химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления водных животных и растений, в местах нереста или на миграционных путях к ним, на особо охраняемых природных территориях, в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации либо когда такие действия повлекли причинение крупного ущерба.

Крупный ущерб оценивается исходя из количества и стоимости незаконно добытого, поврежденного и уничтоженного, распространенности особей, их отнесения в установленном порядке к специальным категориям, а также учитывать нанесенный их добычей ущерб водным биологическим ресурсам.

К такому ущербу в частности, относится: гибель большого числа мальков, вылов или уничтожение рыб и растений, занесенных в Красную книгу РФ или Красную книгу субъекта РФ, уничтожение мест нереста, зимовальных ям, нагульных площадей, ухудшение качества среды обитания водных биологических ресурсов и нарушение процесса их воспроизводства.

К самоходным транспортным плавающим средствам относятся те, которые оснащены двигателями (например, суда, яхты, катера, моторные лодки), а также иные плавающие конструкции, приводимые в движение с помощью мотора.

Под иными способами массового истребления водных животных и растений понимаются действия, связанные с применением таких незаконных орудий лова, которые повлекли либо могли повлечь массовую гибель водных биологических ресурсов, отрицательно повлиять на среду их обитания: прекращение доступа кислорода в водный объект посредством уничтожения или перекрытия источников его водоснабжения, спуск воды из водных объектов, перегораживание водоема (например, реки, озера) орудиями лова более чем на две трети его ширины, применение крючковой снасти типа перемета, лов рыбы гоном, багрение, использование запруд, применение огнестрельного оружия, колющих орудий.

Местом нереста следует признавать, например, реку, водоем или часть водоема, где рыба мечет икру, а под миграционным путем к нему — проходы, по которым рыба идет к месту нереста. Если водный объект имеет небольшие размеры (например, озеро, пруд) и нерест происходит по всему водоему, он с учетом установленных фактических обстоятельств может быть признан местом нереста.

Уголовная ответственность за совершение таких преступлений наступает с 16 лет, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

  Владимир Теремецкий, прокурор Каневского района              

Читайте также: